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鉄扇って何?

時代劇で、刀を扇子で払いのけるシーンを見たことがありますか?

それは、両端が鉄でできた「鉄扇」という護身用の武器です。

食事、宴席で刀を差してるより粋なこだわりの武器。

元々、貴族が刀の変わりに携帯してた、「杓(しゃく)」(神主さんが持ってる薄い棒状の物)が進化したらしい。

貴族が家臣に褒美として与えていたようだ。

 

以前、知人の骨董商に「蔵から出てきた珍しい物」と言われ、譲ってもらった。

戦時中、伏見の宮・貞愛親王が部下に与えたものだった。

 

扇といえば、当社が食品加工をはじめたきっかけが、そうめんを立体的に作った「扇そうめん」でした。

扇は末広がりの縁起ものとして高級料亭、京料理に使われます。

全国の結婚式の料理によく使われていました。

「ポパイ」というファッション雑誌に記事載りました

 

  

「うまい新米」、「淡路島の米」!!

「淡路島の玉ねぎ」が美味しいのは良く知られてますが、「米」がめっちゃ美味い事は知られていません。

地元で生まれ育った僕は、最近気づきました。

神戸の知人が来たので、行きつけの食堂で刺身定食を食べて、魚が新鮮な事よりご飯が美味しいと言われた。

ふつうに美味しい「米」を食べてたから気づかなかった。

淡路島の中でも、ねばりのある土の地域の「米」が特に美味しいのです。

五色町の「鮎原米」と「北淡町の「小田米」が有名です。

砂地の地域は「玉ねぎ」に適してますが、「米」にはあまり向きません。

「新米」におかずはいりません。

「ふりかけ」「のりの佃煮」だけで食べる。

シンプルが一番です。

そんなことが少しの贅沢かもしれない。

産直で米を買って淡路島の米の味を知って下さい。

 

京都、粟田口神社

京都・平安神宮の近くに粟田口神社があります。

その中に、鍛冶神社があります。「三条小鍛治宗近」「粟田口藤四郎吉光」を奉ってます。

最近、刀匠のアニメで、日本刀ブームになった藤四郎吉光です。

平安、鎌倉時代の古刀、伝説の名刀を鍛えた刀鍛冶が住んでいた場所です。

特に、粟田口派の国安は、私の母方のご先祖様です。

後鳥羽上皇が、当時の刀匠を一月ごとに、補佐役にして、自ら鍛えた太刀に銘として 、天皇家の紋章、十六弁菊花紋(菊の御紋)を入れました。

「菊一文字」として有名な太刀です。

これが、日本初のブランドマークと言われています。

最近、そのご先祖の太刀が、ある場所がわかった。

名古屋の徳川美術館に、あるのを知りました。

名古屋以外は東京の上野国立博物館にあるらしい。

京料理展示会に行ったら、近いので寄ってきます。

毎年12月13,14に「みやこめっせ」であります。

和食の伝統職人の芸術的な料理にいつも、感心します。

さすが、京都という、すばらしい料理と、錦市場、新京極の感性は、刺激的です。

 

  

 

 

たこめしの素が、ニューヨークへ!!

先日、地元選出の代議士Nさんの事務所からの依頼で、当社の「たこめしの素」の注文がありました。

150個ほどでしたが、頑丈にクッション材で包装してほしいと。

代議士が、ニューヨークへ近々行くので、日本人スタッフに手みやげとして持っていくということでした。

その数日前は、インドに行ってたみたいです。

どうやら、国連総会に行く一団みたいです。

外国にいる日本人は、懐かしい味で喜んでくれたはずです。

気配りに感謝。

正宗

日本の鉄といえば、出雲地方の砂鉄・タマハガネ(玉鋼)を使った、日本刀があります。

最近、知人にタマハガネを見せてもらい、約700年前の鎌倉時代の古刀「正宗」を見せてもらいました。

片手で振り回せるバランスの良い名刀でした。

700年経っても、まるで、昨日できたような輝きでした。

軽くて反りがあり、片手で扱えるように進化した。

源平合戦で、馬上で大将同士が斬り合うため、手綱を持ち、抜きやすいように反りがついたらしい。

折れず曲がらずよく切れる、そして、軽く美しい。

まさに、美術品です。鉄を段々たたいて仕上げることを、鍛錬という、まさに、鍛え上げた鉄の芸術品。

日本は、改良、進化くふうして独自の技術品を作ってきました。

博物館、美術館で本物を子供のころから見て、さわり、感じておくと将来役立つと、父が美術館、博物館に連れて行ってくれた。

今頃やっと意味がわかりました。

 

五斗垣内遺跡(鉄器工房跡)

日本に鉄が、無かった時代に、何故か?淡路島の北淡インターチェンジの山頂に、鉄の加工場跡が、発見されました。青銅しかない時代に鉄製の斧がありました。

何故そんな場所で製造したか?誰が何の為に、作ったか?

神戸製鋼が、淡路島の山にあったような事でした。

大和朝廷が、密かに鉄の武器を作ってたらしいとか、まるで、ミステリー。

考古学は、何か物が出てきたら、今までの定説が、すべてひっくり返ります。

想像力とそれを、確証するために再現していくのです。

これを、実験考古学と言います。

書物よりも真実に近い。書物を勝者が書き換えています。

鉄のルーツは、中東のシリア・ダマスカスといわれてます。

年輪模様で有名な「ダマスカス鋼」です。

最初は、いん鉄を加工したのが始まりらしい。

古代都市、シュメール文明が、海のシルクロード(インドの南部の港が拠点)を経由して、人、物。技術が伝わったようです。

いざなぎ神宮の御利益!

「いざなぎ神宮の御利益について」、

5/7日曜に四国の親友y君が、来てくれた。

連休明けに、息抜きにと言うことで、五色町の温泉施設「ゆ~ゆ~ふぁいぶ」に行った。

レストランで、五色の代表的な魚、「さわら」のたたきを食べた。

かつおのたたきより、あっさりしていて食べやすい。

露天風呂で約2時間浸かって、昔話でなつかしかった。

それから、何となく、いざなぎ神宮にお参りに行った。

正門で、奈良のy君も誘ったら良かったのに、たしか、温泉好きだからと言って、横向いたら、よく似た顔が。

世の中に3人いてると聞くけど、まさかと思い、指さしたら。相手が、びっくりして、オーーと言った。

なんと、本人でした。奥さんと突然、淡路島に来たところだった。

テレビで見て、「パルシェ・香りの館の香水作り体験」に来たのでした。

高速の料金所で、おすすめは、いざなぎ神宮が良いと言われ、何となく来たらしい。

正門から帰る偶然のすれ違い、突然来てびっくりさせようと思ったらしい。

久しぶりに、3人が会って、いざなぎ神宮のすばらしい偶然、に改めて感謝しました。

3人の絆?行動パターンが似てるのが、面白かった。

3月生まれ同士、イノシシ年、突っ走るのが、同じ。

奈良のy君は、誕生日聞いたら、僕と同じ3/30日で又、びっくり。

大学時代からの、友達と話してたら、一気に若返りました。感謝。

 

 

母校の中学でキャリア教育の講師に!

突然、同級生で、校長に就任したN君から、電話が有った。

母校の中学に、講師に来てほしいと。

打ち合わせに、来てと言われて、とにかく、久しぶりに母校に行った。

なぜかと聞いたら、3月25日放送した、全国放送、「サタデープラス」で関ジャニの丸山さんが来て、「淡路島ソース」紹介してもらい、淡路島でがんばってる会社、先輩の体験談を授業に生かしたいという趣旨でした。

別の同級生からの推薦だったらしい。今の生徒たちは、将来の希望、方向性がネットのせいで、情報がありすぎて、混乱してるようで、先生も、困ってるみたいだった。

テーマとして、「師匠と友達をたくさん作ろう」とした。

自分の知らない事を知ってる人に、心の師匠と素直に教えてくださいと、弟子入りして、知識、技術を学んだ。

仕事や趣味で友人から学び、少しずつ地道にやってきたと話した。

最後に、本を読んだり、いろんな人から聞いた事を、ノートに1行書いていったら、面白いと、締めくくった。

映画の名セリフが、気持ちの切り替えに役立ったからです。

帰り際に、若い先生が、明日からノート作ります。と言ってくれた。

地元のケーブルテレビ、神戸新聞も取材に来てた。

7/7翌日ケーブルテレビに、7/8神戸新聞、淡路版に載った。

全校生徒が、180人しかいなくて、むかしの3分の1になってたのが、さみしい感じだった。

後輩たちが、淡路島出身を誇りに思い、都会、世界に淡路島の良さを広めてくれるように願っています。

地元、自分のルーツ、DNAをよく認識して仕事に生かしてほしい。

 

関ジャニ∞・丸山隆平さんがキター!!

3月に突然、テレビ局から取材の電話あり、明日打ち合わせに行くからと。

「サタデープラス」という情報番組からでした。

毎週土曜日、午前8~9時25分(全国ネット)

司会の関ジャニ∞・丸山さんが、来ました。

当社の「淡路島ソース」をご当地調味料特集で取り上げて、それに合う食材を探して町

を探索するという趣旨です。

工場内の製造現場を見て、簡単にできるおすすめ料理して食べるということでした。

当日、丸山さんが来て、ビックリ、思わず「本物や」と。すると丸山さんが、「社長ですか?」と聞き返して、「はい」と答えたら「本物や」とリアクションしてくれました。

焼きうどんを作り、「淡路島ソース」をかけたら、丸山さんが、美味しいと絶賛しました。

台本も無く、機転がきき、やんわりした話し方、さすが、ジャニーズと関心しました。

放送が、3月25日に有り、電話注文、ホームページからの注文、そして、会社に直接

買いに来られたり、反響がすごくてうれしい悲鳴でした。

製造が追いつかず、社員、パートさん、みんなが頑張ったから何とかできました。

ゴールデンウイーク前も、大変でした。

淡路島の宣伝になったかと、思いました。

皆さんのおかげです。

テレビ局、スタッフの皆さん、ありがとうございました。

もちろん、丸山さん、ファンのみなさん、ありがとうございました。

 

たこの不思議

「タコの才能・いちばん賢い無脊椎動物」という本を見つけた。

読んでみてビックリ。

腕は、8本、心臓が、3つ、血は青いし分子レベルでは、細胞内でRNA編集が起きる。(遺伝子の進化)

解明すれば、ガンなど人間の病気の元を改善するかもしれない。

世界中の複合生物の進化についての識見ばかりか、人間の健康に役立つ。

また、腕1本ずつを認識する脳と全体を管理する脳で9個の脳があり、まるで、コンピューターの仕組みみたい。

栄養素のタウリンが、多くあります。

タウリンは、タンパク質のアミノ酸の1種で、肝臓の解毒作用を高め、胆汁の分泌を良くし、コレステロールを下げます。

たこをさばくとき、心臓を探しました。心臓は、エラ呼吸するのが2つと普通のがありました。まるで、水陸両用生物。

当社の「たこめしの素」が好評ですが、知れば知るほどタコは神秘的な生物です。

神戸の古本屋さんに行くと、貴重な本があります。

知人の大学教授が、日本人が最近、本を読まないので学力、知識教養が低下してきてる。

だから、もっと、専門書など読むべきべきだと言われました。

ネットの情報は、信頼性が低いし、専門家は、数十年かけて調査した結果の集大成なので、完成度が、ちがいます。

古本屋さんに感謝。

 

 

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