2/14、神戸中央卸売市場前の「歴史館」に行ってきました。
売店に当社「玉ねぎドレッシング」「淡路島ソース」「たこめしの素」が売ってました。
2/5、「アワジシネマ倶楽部」、上映50回記念で「孤高のメス」講演、上映、原作販売サイン会が、「洲本オリオン」さんで有り行ってきました。
原作者、大鐘稔彦医師から、医療現場の大変なことなど興味深い話聞けて面白かった。
今は、南あわじ市国保阿那賀診療所院長として活躍しています。
隣にいた、おばあさんが、以前先生に治療していただいたから、遠くからきたと話してました。
オリオンが満席で、びっくりしました。40年前の光景が懐かしい。
やはり、映画館でみたほうが、迫力、有ります。
気分転換に、オリオンへ行こう!!
洲本市の入り口に銅像があり、あまり知ってる人が少ないというので、通りすがりに撮ってきました。
「岩田康郎町長」という偉人の銅像です。
岩田町長は、明治35年に、洲本川が、水はけが悪く、市街地が水に浸かることがあり、川の付け替え、港の整備、埋め立て、カネボウの誘致など現在の洲本市の基礎を作った人です。
最近、銅像の場所が移転し、「いわた通り」と命名されたが、あまり詳しい事知らない方の為に少しだけ書きました。
1/30、知人のみかん農家「山口農園」に行ってきました。
まだ、「なるとオレンジ」は、小さくて少し酸味がきついらしい。
みかん山は、寒かった。
1/28、「くにうみ講座」古事記編纂1300年といざなぎ神宮、に行ってきました。
宮司の本名さんの詳しい、熱心な話に、みんな感激してました。
淡路島の歴史、文化で、まだまだ知らない事がたくさんあると実感しました。
国歌の「さざれ石」を見つけました。感謝。
1/25、「神戸ハーバーランド」の3階の「ドラマ館」、に平清盛の等身大フィギアを見てきました。
とても精密にできてました。フィギアは写真を撮っても良いといわれ夢中で撮りました。
後日、1/30、夕方のNHKのニュースに、熱心なファンと写ってたそうです。カメラあるなと思いつつ、写真撮りに夢中でした。
尚、もう一つの会場、大輪田泊会場、歴史館で、当社の「玉ねぎ和風ドレッシング」「淡路島ソース」「たこめしの素」「たこめし2人前」が展示販売しています。次回は、そちらに行こうと思います。
先日、知人宅に行ったら、50年前のシトロエンが、ドック入りしてました。
ネットで、ベトナムから取り寄せたらしい。ベトナムは、昔、フランスの植民地だったから、フランス文化が残ってるらしい。
部屋に、薪ストーブがありました。中国製でした。けっこう暖かかった。
1/15、ウエルネスパーク五色GOGOドームで、パソナグループ「芸農祭」があり行ってきました。
パソナチャレンジファームで作った野菜の即売会もあり「サンチェ」を買ってきました。
高田屋太鼓も盛り上がってました。
1/14、平成23年度第4回淡路島くにうみ講座に行ってきました。
武田信一先生とラジオパーソナリティーの西條遊児さんが講師で淡路島のよさを熱く語ってくれました。
西條さんは、淡路島を徒歩で、回って、歩いて気づく本当の魅力を語ってくれました。
とても、きさくな方でわかりやすく色々体験談話してくれました。
1/8日、当社のお得意様の「有馬兵衛向陽閣」さんへ、新年の挨拶に伺いました。
売店に当社の「玉ねぎ和風ドレッシング」を置いて頂いています。
わが国最古の温泉地です。
豊臣秀吉公に「兵衛」と命名、保護され発展してきたという由緒ある、お宿です。
1/9、35日の法用に千光寺に行って来ました。
狛犬が、ここは、イノシシなのが有名です。
12/17日発売の「美ST]2月号に当社「淡路島ソース」が紹介されました。
150ページに、淡路島は「美食材」の宝庫でした。
中華のカリスマ・脇屋友詞シェフがナビゲート。という記事に、お土産&亜取り寄せとして、「淡路島ソース」を載せていただきました。感謝。
12/22、神戸で「はやぶさ」の産みの親、宇宙航空研究開発機構(JAXA)の川口 淳一郎教授の特別講演が有り行って来ました。
「高い塔を建てなければ新たな水平線は見えない」、小惑星イトカワのサンプルを60億㎞、約7年かけて帰ってきた苦労話、熱い思いを聞かせて頂き感動しました。
映画「はやぶさ」を見て日本の技術はすごい、工夫する技術者が日本の底力を世界に示したと、泣けてくるぐらいでした。
本物は、もっとすごいと思いました。
教授に質問をしました。「次の夢のプロジェクトは何ですかと」すると「宇宙間の交通用の宇宙の港を作りたい」と。
ハヤブサ2号の計画が、立ち上がったとニュースで聞きました。
「世界初をめざして開発していく事が大事と」語ってくれました。
困難に遭遇しても、あきらめない粘り図良さを感じました。
NASAより予算、人数少なかったのに、NASAを超えた日本がすばらしい。
12/18南淡路ロイヤルホテルで、「サーカス」のディナーショーが有り行って来ました。
「ミスター・サマータイム」のヒットで有名なコーラスグループです。
ハーモニーがすばらしかった。
料理も美味しかった。
淡路縦貫道、室津パーキングに「ファミリーマート室津店」上り、下り店があります。
当社の「玉ねぎ和風ドレッシング」「玉ねぎオリーブドレッシング」「淡路島ソース」などが好評販売中です。感謝。
京都、新京極でシルバーアクセサリーの店で、銀でできた兜、鎧が展示してありました。
ご自由に撮影をと書いてたので撮りました。二階にも展示ありました。
すごい、お宝、さすが、京都。
京料理展示会の帰りに錦市場に行ってきました。
最近、知り合った丹波くりの「株式会社京丹波」さんのお店に行きました。
錦市場は、活気が有り、色んな食材があるので、ぜひ、京都に来たらお勧めの場所です。
以前、当社の「扇そうめん」が錦市場で売ってたと「ポパイ」に載ってました。
焼き栗頂きました。とても、美味しかった。感謝。
第106回京料理展示大会が京都勧業館「みやこめっせ」にて開催してました。
毎年、12/13・14日にあります。
今回は、いつもの細工料理、「生間流式庖丁」、「舞妓さん」の京舞「月はおぼろに東山で有名」に加え、東日本大震災復興支援のコーナーで、活気が感じました。
恒例の「阪神タイガース少年野球教室」に参加しました。
地元物産店として、当社と「ロイドコーヒー」さんが参加しました。
赤星さん(赤いジャージ姿)、平田さんも来ていました。
最近、ミドリ電化さんで「オリンパス」の12.5倍ズーム、1600万画素のデジカメを買ったおかげで、良い写真が撮れました。感謝。」
先日、神戸、三ノ宮の北野坂で会合、忘年会があり、参加しました。
純ロシア料理「神戸バラライカ」でボルシチ、ピロシキなど、とても美味しかった。
奈良の「南都銀行」主催の「ナント農商工ビジネスフェア2011」に行って来ました。マイドームおおさかで有りました。
当社取引先の「長龍酒造株式会社」さん、淡路島の「北坂たまご」さん、イノブタ肉の「嶋本食品」さんも出展していました。
母校、「大阪産業大学」も産学連携ブースに出ていました。
洲本商工会議所の視察研修にニッスイ姫路工場に行ってきました。
かにかまぼこ、ちくわなど出来たて味見しました。美味しかった。
帰りに一杯お土産もらいました。ニッスイさん有り難う。
12/1、神戸国際展示場2号館で「第25回東京ビジネスサミット2011in神戸」がありました。
今年は、復興の地・神戸で開催することになったそうです。
淡路島活性化推進委員会のメンバーが、出展していました。
3D立体コピー機もありました。
神戸市西区神出町のレストラン「かんでかんで」に行って来ました。
ヘルシーなランチビュッフェでした。とても、美味しかった。
津名町しずかホール前で、淡路市商工会主催の「淡路島ええもん・うまいもんフェア」が有りました。
1970年代の懐かしのバイクのフルレストアしたのが有りました。
「JR神戸駅前」の、「神戸市産業振興センター」で「オープンイノベーションフェア」があり展示商談会に参加しました。
金属加工業界の製造社が多く来てました。
先端技術を見て日本の製造業のすごさを感じました。
「レーザー加工」で切り抜いた、ステンレス板のサンプル、頼み込んでゲットしました。当社のサンプルと交換しました。
有り難うございました。
500円玉と同じサイズ。
「すばらしい技術と応用、日本人として世界に誇れる技術です」。感謝。
淡路島食材取材ツアーの懇談会に参加しました。「玉ねぎ和風ドレッシング」「淡路島ソース」「なるとオレンジ味付けポン酢」「たこめしの素」を持って行きました。
東京で有名な中華レストランのシェフ、出版社、ジャーナリスト、料理研究家の方が、東京から来てくれました。感謝。
洲本文化体育館で、第28回全日本オールドコーラス交歓会淡路島大会がありました。
約1200名が全国から来ました。当社は、「淡路島の特産品販売」として参加しました。木偶人形も展示してました。
台湾セミナーに行きました。国務大臣、経済産業省副長官、使節団約100名来てました。台湾と日本企業の合弁企業の調印式もありました。懇親会で色々な人がいて面白かった。また、イラン人と知り合いました。
先日、商談会で知り合った、イラン人、バハラムさんに会いました。
神戸、北野、異人館通りで「アンテナショップ」できたから寄ってと言われ行きました。
何となく気が合い、昼飯に、「古代米のピザ生地」でピザ作ってもらい一緒に食べました。
異人館通りが、今は、インド人街みたいになってました。
バハラムさんは、空手を習い、日本文化に興味持ち、日本人の奥さんと結婚し、20年住んでます。
空手の話題で、ブルース・リーの話などで盛り上がりました。
イランは、昔のペルシャ帝国で、ペルシャじゅうたんなど、で有名です。事務所にペルシャ絨毯があり、触っていたら「、空飛ぶ絨毯です。」と。
ペルシャ料理も食べれるようにするつもりだそうです。
当社の「玉ねぎ和風ドレッシング」「淡路島ソース」「なるとオレンジ味付けポン酢」「たこめしの素」が展示してありました。感謝。