鶏ハンバーグのおろしポン酢かけ
調理時間 30分
大根おろしに合います。
甘酸っぱく、さっぱりとヘルシーなハンバーグです。

材料(4人分)

鶏ミンチ400g
玉ねぎ1/2玉
ピーマン1個
にんじん2cm
エノキ小(1cmの長さに切る)1/2袋
卵 1個
パン粉1/2カップ
塩コショウ少々
大根(すりおろしておく)10cmくらい
レタス、トマト適量
薬味ねぎ(刻んでおく)適量
適量
淡路島ソー酢ポンズ甘口適量
※玉ねぎ、ピーマン、にんじんは刻んでおく。

作り方

  • 1
    玉ねぎ、ピーマン、にんじんのみじん切りは耐熱容器に入れてレンジで3~4分かけて柔らかくして、冷ます。
  • 2
    ボールに鶏ミンチ、エノキカット、(1)のみじん切り、卵、パン粉、塩コショウを入れてよくこねる。
  • 3
    (2)を空気ぬきをして4等分に丸める。
  • 4
    熱したフライパンに油を引いて、ハンバーク種を入れる。
  • 5
    ハンバーグ種は、真ん中をへこませておく。
  • 6
    強火で焦がさないようにして、両面焼き色をつける。
  • 7
    火を弱くして、蓋をして蒸らして火を通す。
  • 8
    お皿に盛りつけ、水気を切った大根おろしと刻みネギを乗せる。
  • 9
    お好みのレタス等を添える。
  • 10
    「淡路島ソー酢ポンズ甘口」をかける。
ワンポイントアドバイス

鶏肉ももミンチ、むねミンチはお好みで。

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