材料(2人分)

牛挽肉140g
豚挽肉70g
牛ばらスライス70g
牛脂1個
玉葱(みじん切り)140g
お麩10g
1/2個
牛乳大さじ2
ケチャップ10cc
小さじ1/3
砂糖小さじ1/3
胡椒適量
ナツメグ適量
薄力粉ハンバーグをまぶす程度
大葉(刻み)5枚
淡路島ソースor淡路島ソース旨味適量

作り方

  • 1
    お麩をおろし器で細かくすりおろし、牛乳を加えて約10分置いておく。
  • 2
    ボウルに牛挽肉と豚挽肉を合わせてこね、そこに約5mmカットした牛ばらスライスと塩を加えて粘り気がでるまでこねる。
  • 3
    ②に①、玉葱、卵、ケチャップ、砂糖、胡椒、ナツメグ、大葉、細かく刻んだ牛脂を加えて、全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  • 4
    たねを2等分にして成形し、薄力粉を全体にまぶす。
  • 5
    フライパンに油を適量ひき、やや強めの中火で焼き始める。
  • 6
    徐々に火力を弱め、焼き色が付いたらひっくり返す。
  • 7
    再び強めの中火にして、水を加え、フタをして蒸し焼きにする。
  • 8
    徐々に火力を弱めていき、最後は弱火で中までじっくりと火を通す。表面を押してみて弾力があり、透明な肉汁が出てくれば焼き上がり。
  • 9
    お皿に盛り付けた後、最後に淡路島ソースをかけて完成。
ワンポイントアドバイス

手早くこねることで肉の温度が上がって脂質が溶け出さずにジューシーになります。

レシピ開発者紹介

ハンバーグ王子kazukazu(松島和之)

一日一バーグ(いちにちいちばーぐ)をモットーに年間400バーグ以上を食す「日本一ハンバーグを食べ歩くハンバーグブロガー」。「マツコの知らない世界」「マツコ&有吉かりそめ天国」「林修のニッポンドリル」「王様のブランチ」「超逆境クイズバトル!!99人の壁」「KinKi Kidsのブンブブーン」など多数のメディアに出演。

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