材料(2人分)
| 牛挽肉 | 140g |
|---|---|
| 豚挽肉 | 70g |
| 牛ばらスライス | 70g |
| 牛脂 | 1個 |
| 玉葱(みじん切り) | 140g |
| お麩 | 10g |
| 卵 | 1/2個 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| ケチャップ | 10cc |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 砂糖 | 小さじ1/3 |
| 胡椒 | 適量 |
| ナツメグ | 適量 |
| 薄力粉 | ハンバーグをまぶす程度 |
| 大葉(刻み) | 5枚 |
| 淡路島ソースor淡路島ソース旨味 | 適量 |
作り方
- 1お麩をおろし器で細かくすりおろし、牛乳を加えて約10分置いておく。
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6徐々に火力を弱め、焼き色が付いたらひっくり返す。
- 7再び強めの中火にして、水を加え、フタをして蒸し焼きにする。
- 8
- 9
ワンポイントアドバイス
手早くこねることで肉の温度が上がって脂質が溶け出さずにジューシーになります。
レシピ開発者紹介
ハンバーグ王子kazukazu(松島和之)氏
一日一バーグ(いちにちいちばーぐ)をモットーに年間400バーグ以上を食す「日本一ハンバーグを食べ歩くハンバーグブロガー」。「マツコの知らない世界」「マツコ&有吉かりそめ天国」「林修のニッポンドリル」「王様のブランチ」「超逆境クイズバトル!!99人の壁」「KinKi Kidsのブンブブーン」など多数のメディアに出演。
























