チーズハンバーグ
調理時間 30分
まろやかなソースで、ハンバーグと添え野菜どちらも美味しくいただけます。

材料(4~5人分)

合挽肉500g
 玉ねぎ1/2
 にんじん2cm
 ピーマン1個
 エノキ50g
パン粉20g
塩コショウ少々
2個
チーズ(ハンバーグ種の中とトッピング用)200g
淡路島ソース適量

作り方

  • 1
    Aの野菜はみじん切りにして耐熱容器に入れ、レンジで3~4分、柔らかくしておく。
  • 2
    添えの野菜を洗って用意。
  • 3
    チーズはハンバーグ種の中と上に使います。(中に入れるチーズと、トッピングに入れるため切っておく)。
  • 4
    ひき肉をボールに入れ、塩コショウをして、粘り気が出るまで混ぜる。
  • 5
    4~5個に分けて、中にチーズを入れ空気抜きをしながら丸める。
  • 6
    真ん中を少しくぼませたハンバーグ種を油を引いたフライパンに並べ、焼き色が着くまで、両面を焼く(中火)。
  • 7
    弱火にしてフライパンに蓋をして、蒸し焼きにする。
  • 8
    焼き上がったハンバーグに、小さくカットしたチーズを飾る。
  • 9
    生野菜等を添えて、「淡路島ソース」をかける。
ワンポイントアドバイス

中にチーズを入れることで、中の焼け具合が早いです。

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