当社商品、「なるとオレンジ味付ポン酢」について、元々、「ポンス」とは、オランダ語で、レモン、オレンジの絞り汁を意味したらしい。
酢醤油の酢のかわりに、柑橘類の絞り汁を加えて「ポンス醤油」と呼ぶ様になったようです。
しかし、当時、日本には、レモンもオレンジも無かったので、日本で手に入りやすい橙(ダイダイ)を使ったのが始まりと言われている。「鳴門オレンジ」は、ダイダイの変種なので」、ポン酢のルーツに近いかもしれない?
「なるとオレンジ味付ポン酢」は、さわやかな酸味なので、あっさりして何にでも良く合います。
例えば、豚肉の冷しゃぶ、冷や奴、サラダ、焼き肉、ほうれん草のおひたし、シュウマイなどにも相性ぴったりです。
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