材料(1人前~2人前)

はんぺん1枚
ねぎ30g
スライスチーズ1枚
オリーブオイル適量
ご飯にかける和風ハンバーグ40g

作り方

  • 1
    ねぎをみじん切りにする。
  • 2
    ボールに①のねぎとご飯にかける和風ハンバーグを入れて混ぜる。
  • 3
    はんぺんを半分に切り、さらに真ん中に切り目をいれる。
  • 4
    ③に半分に切ったスライスチーズと②の具をいれる。
    ※バターナイフを使うと入れやすいです。
  • 5
    フライパンにオリーブオイルをしいて、④のはんぺんを焼く。
  • 6
    両面に焼き目がついたら完成。
ワンポイントアドバイス

●はんぺんだけでなく、油揚げや厚揚げも応用可能です。

レシピ開発者紹介

料理人桑折 和希先生

若干25歳の若き料理人。
22才から料理の道へ。赤坂の料亭で3年修行を積み、2018年12月に独立。
現在は東京上野広小路で美食処「琳(RIN)」の店主。